Морской окунь: польза и вред для организмаОпубликовано: 01.09.2018 Несмотря на то, что морской окунь имеет некоторую схожесть с речным собратом по форме тела, они относятся к совершенно разным семействам. Эта рыба благодаря своему глубоководному образу жизни в полутемных водах, обладает от природы громадными глазами и ядовитыми колючками. Уделим традиционно несколько слов полезности и вреду от употребления в пищи морского окуня человеком. Самая полезная рыба для человека топ 10 Хотя специалисты насчитывают примерно 90 различных видов рыбы с аналогичным названием, наиболее выделяется тот, что имеет ярко-розовый окрас. Большинство разновидностей находятся под угрозой исчезновения, особенно пострадали популяции в 80-х годах минувшего века. 9 Видов Рыбы, Которые Не Стоит Есть Составляющие окуня, поступающего в продажуМорской окунь поступает на наши прилавки преимущественно в замороженном, копченом или соленом виде – в тушках или уже разделанным на филейные куски. Невзирая на то, что мясо окуня не принесет нам вред даже при заморозке, наилучшую сохранность питательных веществ удается достичь в слабопросоленной рыбе, приготовленной вскоре после вылова. Большое количество рыбьего жира и омега-3 полиненасыщенных кислот – вот главные составляющие атлантического окуня. Польза в том, что они регулируют наш обмен веществ, уменьшают содержание холестерина и попросту незаменимы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЦЕС. Морской окунь является для нас поставщиком мяса с отличным по усвояемости протеином (белком), а также таурином, который необходим для восстановления клеток и тканей организма. Главная полезность мяса этой морской рыбыКроме того, как и другие представители подводного морского мира, окунь богат присутствием огромного количества микро- и макроэлементов. Наиболее важные из них мы перечислим дальше: магний и фосфор, калий и йод, сера и кобальт, кальций и хлор, железо и медь, никель, фтор, витамины А, В, С, D, Е, РР и многое другое.Благодаря тому, что в мясе окуня присутствуют полезные вещества, его рекомендуют диетологи для поддержания мозговой деятельности и получения большого количества белка. Витамин В12 в этой рыбе является антиоксидантом, благоприятствует синтезу ДНК, выводит из организма жиры и питает клетки организма кислородом. Полезно будет употребление в пищу морского окуня для укрепления здоровья кожи, пищеварительной, а также нервной системы. Его мясо назначают пациентам с проблемами щитовидной железы. Что учесть при потреблении?Само собой, что не вред, а исключительно одна лишь польза будет от приема в пищу мяса этой рыбы большинством людей, беременными женщинами и детьми. По калорийности эта рыба равняется 79 килокалориям каждым 100 граммам ее веса. Если вести речь о том, какой потенциальный вред может нанести организму морской окунь, то нужно быть крайне осторожными, когда мы разделываем тушки свежего окуня. Яд, содержащийся в колючках, может спровоцировать ряд неудобств и даже послужить причиной частичного паралича. Определенный вред для человека может быть вызван лишь в тех случаях, когда речь идет об индивидуальной непереносимости морской рыбы либо аллергической реакции. Готовим окуня в духовкеС кулинарной точки зрения эта рыба известна нашим соотечественникам еще с незапамятных времен, ведь ее мясо не обладает неприятным запахом, практически не содержит костей и при всем при этом довольно питательно. Оно долго хранится свежим и занимает ведущие места по своему вкусу среди других морских обитателей. Одним из наиболее превосходных рецептов, который не причинит даже незначительный вред нашим желудкам, будет морской окунь, запеченный в духовке. Многим домохозяйками по достоинству оценен такой способ готовки из-за того, что мясо получается сочным, вкусным, а само приготовление не отнимает много времени. Если мы используем для приготовления рыбные тушки, а не филе, то их предварительно освобождаем от плавников и чешуи, после чего алгоритм будет следующим: Обмытую рыбу слегка обсушить. Выложить на блюдо и обсыпать с разных сторон специями, перцем, солью. Перекладываем в форму для запекания, добавляем на дно подогретой воды с небольшим количеством растительного масла и порезанными дольками лимонов. Морской окунь ставится на 35-40 минут в духовку, прогретую до температуры 190 градусов. Польза и удовольствие от приема в пищу этой рыбы только усилится, если в качестве гарнира подать слегка обжаренные соломкой, хрустящие овощи.В качестве овощей можно использовать китайскую капусту, сладкий перец, лук, морковь, корни сельдерея. Окунь в качестве первых блюд – рыбный супПревосходный суп можно приготовить из этой рыбы со сливками и зеленью. Итак, одного крупного морского окуня разделать по принципу «филе», нарезать мясо кубиками, поперчить, посолить. Далее нарезаем соломкой 1 морковь и совсем уже мелко одну репчатую луковицу. Обжариваем овощи на растительном масле. Картофель порезать небольшими кусочками, залить кипятком и варить в течение 10-ти минут. Морской окунь кусочками филе бросается в кипящий бульон, подсаливается и варится на малом огне до приготовления. Добавляем нашу зажарку из моркови и лука и вливаем 400 мл подогретых сливок. Добавляем по вкусу перец, лавровый лист, кусочек масла. Суп доводим до кипения и отставляем с огня. Осталось украсить мелко порубленной зеленью или луком-пореем. |