выбираем пряжу

Если вы серьезно решились овладеть вязания, то, в первую очередь, вы разбираться в пряжи, научиться выбирать ее в магазинах и правильно читать этикетки. Ведь от правильно подобранной пряжи и от ее качества зависит качество будущего изделия.

Производители пряжи за последние годы заметно преуспели в расширении ассортимента, так что теперь выражение "глаза разбегаются" в специализированном магазине приобретает вполне конкретное значение.

Умение читать этикетки и разобраться в составе пряжи может оказаться полезным. Надо иметь в виду, что высококачественная пряжа является продуктом сложного высокотехнологичного производства и не может стоить, что называется, грош, и низкая цена - это сигнал того, что что-то не так.

С потребительской точки зрения имеет смысл провести разделение пряжи на пряжу из натуральных, ненатуральных (химических) и смесовых волокон.

Натуральные виды сырья

В этой группе основным типом по объему использования, безусловно, является шерсть. Под шерстью в текстильной промышленности понимается овечий волос, а если в конкретном случае имеется в виду что-то другое, то обязательно оговаривается, шерсть животного использовано в пряжи. Например, шерсть козы, верблюда, ламы, вигони, кролика и др.

Во мохером понимается козий волос. Содержание мохера в пряже не может превышать 83%, поскольку для скреплений скользких козьих волосков используется так называемый корт. Чаще всего встречается пряжа с содержанием мохера 10, 20, 35, 40, 50 и 80 процентов.

Очень большое распространение получила ангора или ангорка, под которой понимается пух кролика. Необходимо помнить, что прочное закрепление кроличьего пуха в пряже невозможно и то, что она начинает «облазить» уже с момента вытягивания нити из клубка. Нельзя забывать и еще об одной отрицательное свойство ангоры - сваливание. Поэтому лучше выбирать пряжу с небольшим добавлением ангоры.

Большой интерес представляет такой тип "козьей" пряжи как "Кашемир" . Название происходит от местности, где впервые начали производить эту пряжу - Кашмир. Исходным сырьем является волос высокогорных коз Тибета, получаемый путем вычесывания. Пряжа кашемира - наиболее драгоценная из тех, что используются в настоящее время. Для вязания интересна лишь пряжа с содержанием кашемира не более 30 процентов, поскольку кашемир не имеет формоустойчивости и дело извлекаться под собственным весом.

Теплее, но и дороже есть верблюжья шерсть. Для пряжи используется волос таких представителей семьи верблюжьих, как Альпака и вигонь. Широкого использования она сейчас не имеет за высокой цены.

хлопок используется в пряжи в двух видах: в натуральном выбеленном и в мерсеризированный. Отличить их можно на глаз - натуральный хлопок окрашивается только в блеклые тона, а после мерсеризации - практически в любой цвет. Мерсеризированный хлопок менее розтяжима и более подвержена усадке после сушки.

Натуральный шелк - самый дорогой вид сырья для вязальных и вышивальных ниток. Натуральный шелк традиционно использовался и используется для вязания знаменитых моделей из козьего пуха: "оренбургских" платков, пашмины, палантинов, ажурных платков. Пряжа с содержанием 100% шелка (или шелковистых нитей) встречается довольно редко. Чаще встречается смесовая пряжа, содержащая до 30% шелковистых нитей в сочетании с вискозой, хлопком или шерстью.

ль он - тяжелая, жесткая пряжа, и очень "мнется" - такие, к сожалению, ее свойства. Она используется, в основном, для вязания летних вещей, так как обладает хорошей гигроскопичностью и не такая "жаркая", как шерсть.

Ненатуральные виды сырья

Существуют два вида сырья, относится к ненатуральных: искусственная и синтетическая. Искусственную сырье получают путем химической обработки натурального.

наиболее распространены вискозное волокно. Оно производится из жидких растворов природной целлюлозы: из древесины елок, сосны, стеблей некоторых растений, из отходов переработки хлопкового волокна. Вискозная нить для вязания - мягкая, шелковистая, мало электризуется. К недостаткам ее следует отнести высокую зминаемисть, розтяжимисть, и снижение прочности в мокром виде. Ее не стоит тереть и выкручивать при стирке.

Несмотря на распространенную убежденность в обратном - вискоза - это НЕ синтетика, она обладает высокой гигроскопичностью и является незаменимой для пожилых вещей, ведь "холодит".

Ассортимент волокон, содержащих целлюлозу не ограничивается вискозой, в большом объеме применяются ацетатные и триацетатные волокна Ассортимент волокон, содержащих целлюлозу не ограничивается вискозой, в большом объеме применяются ацетатные и триацетатные волокна. Вязальные нитки с использованием этих волокон особенно привлекательны для вязания "внесезонных" или "несезонных" изделий, которые можно носить независимо от времени года и погоды.

Синтетическими называются волокна, полученные путем химического синтеза.

Примерами синтетических волокон являются лавсан, полипропилен, акрил, капрон и многие другие. В настоящее время наибольшее распространение получили три группы синтетических волокон: полиамидные (ПА), полиэфирные (ПЭФ) и полиакрилонитрильные (ПАН).

Самые известные из полиамидных волокон (ПА) - капрон, нейлон или нейлон, перлон, силон, дедрон. На этикетках вязальной пряжи очень часто пишут просто: "полиамид". Отличительной особенностью волокон этой группы является очень высокая прочность, низкие гигиенические свойства, стеклянный блеск, высокая электризуемость и ломкость при многократных стирках. Особую ценность этих волокон и нитей представляет высокая формоустойчивость.

Полиэфирные волокна - условное обозначение на этикетке - "ПЭФ" или "ПОЛИЭФИР" - в высококачественной пряжи для ручного вязания практически не используются.

Полиакрилонитрильные волокна (условное обозначение на этикетках: "ПАН-волокно", "АКРИЛ") известны на мировом рынке под следующими названиями: Пан-волокно, акрил, нитрон, орлон, прелана, крилор, Редон и др. Обладают высокой прочностью, термопластичность, высокой светостойкостью, не выцветают, не выгорают. Акрил в настоящее время является лучшим вовноподибним волокном, которое по своим свойствам близко к натуральной шерсти.

акрил   прекрасно сочетается и с блестящими нитями, которые могут создавать яркий, матовый или мерцающий и переливчатый блеск за счет использования нитей круглого сечения - вискозных, ацетатных, полиамидных, полиэфирных и металлических типа люрекс или пленочных разрезных нитей акрил прекрасно сочетается и с блестящими нитями, которые могут создавать яркий, матовый или мерцающий и переливчатый блеск за счет использования нитей круглого сечения - вискозных, ацетатных, полиамидных, полиэфирных и металлических типа люрекс или пленочных разрезных нитей. Акриловые волокна и нити глубоко и прочно окрашиваются, обеспечивая получение великолепного чистого цвета.

Изделия из качественного акрила практически не "сваливаются", имеют малую усадку. Процент содержания акрила в вязальной пряжи может колебаться от 5% - в многокомпонентных нитях, до 100% - чистая акриловая пряжа. Особым успехом у покупателей пользуются такие сочетания волокон: "акрил-мохер" и "акрил-шерсть" в самых разнообразных вариантах процентного содержания того или иного компонента.

Периодически в моду входят изделия ручной и машинной вязки с эффектом "блеска": яркого, броского, матового и мерцающего, переливающегося всего изделия или отдельных его элементов. Для достижения такого эффекта используется специальная группа волокон и нитей типа: люрекс, ламе, алюнит, метлон, метанит, металлик, фертекс и т.д. Для придания этим нитям прочности при эксплуатации готовых изделий их обычно скручивают с прочными химическими нитями: полиамидными, полиэфирными, вискозных, ацетатных.

При покупке пряжи необходимо обращать внимание на условные обозначения по эксплуатации готового изделия.

Что же Вы увидите на этикетке?

- процент содержания различных видов волокон;

- массу нити в упаковке и длину нити в метрах или других единицах;

- рекомендации фирмы по использованию оптимального варианта толщины спиц, крючка и плотности вязания.

Для того, чтобы правильно рассчитать количество петель на единицу вязаного полотна, Вам необходимо связать квадрат 10 х 10 спицами, номер которых указан на этикетке мотка, и сравнить количество петель, которая вышла у Вас с тем, что должно быть.

Расшифровка условных обозначений, наиболее часто встречающихся на этикетках пряжи:

Связать изделие - это прекрасная творческая работа, а успех в творчестве всегда окрыляет!

Успехов Вам, кто начал создавать новое творение, взяв в руки спицы или крючок и несколько мотков пряжи.

При перепечатке материалов с сайта ссылка на www.tk-furnitura.com.ua обязательна

Поделиться:

Что же Вы увидите на этикетке?

Новости
    Заказать Тамару Гвердцители на корпоратив, свадьбу, юбилей. Пригласить на праздник. Цена.
    Концертно-праздничное агентство 123 ШОУ - заказ звезд эстрады на корпоративные мероприятия, свадьбу, юбилей. Заказ зарубежных звезд 80-х и 90-х на частные праздники. Приглашение

    Новогодние конкурсы на корпоратив
    Кроме утренников, школьных вечеров и прочих мероприятий, конец декабря — это пора новогодних корпоративов. Год окончен, и это категорически нужно отметить всем дружным коллективом. Взрослые они как дети

    Как пишется корпоратив
    Добрый вечер, дорогой читатель нашего сайта! Мы рады будем оказать Вам помочь в решении всех интересующих вас вопросах. Вас волнует вопрос на предмет того, как правильно пишется слово «КОРПОРАТИВ«? С

    ООО "Авто Лига Корпоратив"
    Организация зарегистрирована 1 февраля 2010 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве. Генеральный директор организации – Давыдов Валерий Евгеньевич. Юридический

    Что одеть на вечеринку
    Приближается самый чудесный день в году – 8 марта. Этот весенний праздник является одним из наиболее любимых в нашей стране. В Международный женский день дамы, несомненно, становятся объектом особого,

    Корпоративная культура
    Эффективность деятельности компании в значительной мере определяется такими основными факторами, как производственные мощности, технологии, персонал, его квалификация, потенциал развития. Наряду с ними

    Как одеться женщине на корпоратив
    Работу в современных компаниях трудно представить без корпоративов. Сейчас корпоративы принято проводить в роскошных местах, устраивая яркое, торжественное мероприятие, поэтому выглядеть на них нужно соответствующе.

    Заказать популярных ведущих и артистов на праздник или корпоратив. Цены на услуги.
    Для компаний, а, также для частных лиц мы предлагаем богатейший выбор концертов и шоу-программ, составленных эксклюзивно для Вас. Популярные российские артисты и мировые мега-звезды готовы блеснуть талантами

    Конкурсы для корпоратива в ресторане
    Неплохой совместный отдых в ресторане – это лучшее, что может предложить фирма своим сотрудникам, чтобы на хорошей ноте закончить трудовой год. Конечно, организаторам придется сильно напрячься, составляя

    Как выбрать платье на новогодний корпоратив?
    Новый Год празднуют не единожды! Собственно новогодняя ночь – это еще не все! Разве может наступить Новый Год без корпоратива – праздника с коллегами? Конечно — нет! И это значит, что необходимо

Популярное
Счетчики




Copyright © 1999-2020