«Черные брови, карие глаза», или Секреты красоты наших бабушек

  1. Как ухаживали за лицом?
  2. Как ухаживали за руками?
  3. Как ухаживали за волосами?
  4. Как ухаживали за телом?
  5. Как делали макияж?

О невероятной красоте украинских женщин издавна известно во всем мире. Сегодня поддерживать эту естественную привлекательность совсем не сложно, можно просто воспользоваться различными косметическими средствами, были бы только деньги. А вот наши прабабушки точно владели каким-то волшебными тайнами, ведь в давние времена не было никаких известных или не очень косметических фирм, а о «черные брови, карие глаза» до сих пор ходят легенды.

А вот наши прабабушки точно владели каким-то волшебными тайнами, ведь в давние времена не было никаких известных или не очень косметических фирм, а о «черные брови, карие глаза» до сих пор ходят легенды

Как удавалось украинкам, несмотря на тяжелый труд и непростые условия жизни, хорошо выглядеть, сохранять красоту и здоровье на долгие годы? Средства для этого они использовали?

Как ухаживали за лицом?

Чтобы лицо выглядело молодым и здоровым, женщины использовали маски и кремы, которые изготавливали из доступных для них природных средств. В случае становилось все - травы, цветы, фрукты и овощи, молочные продукты, хлебный квас, мед, масло, яйца, растительные соки и масла и тому подобное.

Умывались они преимущественно чистой водой из источника, а то и росой, которую собирали рано утром с деревьев в саду - из вишни, липы или яблони. Это придавало им бодрости и свежести на весь день. А еще любили утром умываться парным или кислым молоком, от этого кожа становилась белее и более упругой. Эти продукты также были эффективны для смягчения и увлажнения кожи. А вечером для успокоения кожи лица делали всевозможные отвары из больничных трав (череда, любисток, мята, чабрец).

Для ухода за лицом при нормальном типе кожи подходили различные отвары, для которых брались цветки ромашки, цвет липы, лепестки роз или шиповника, мятное листьев. Если кожа была жирной или комбинированной, то для очистки и сужения пор делали отвары и настои из таких трав, как зверобой, календула, хвощ, мать-и-мачеха, тысячелистник. Эти средства должны были также и противовоспалительное действие. Мелко порезанные или растертые в порошок, растения заливали кипятком (на 2 столовые ложки половина стакана кипятка) и настаивали 15 минут, после чего, слив воду, смесь из трав накладывали на лицо.

Любили украиночки еще и всевозможные маски, которые делали также из того, что было под рукой, и щедро дарила им матушка-природа. В ход шли почти все фрукты, овощи, ягоды, которые были в то время по сезону, ведь они щедро обеспечивали кожу такими необходимыми ей витаминами. И делали они эти маски периодически, где-то раз в неделю.

Для придания коже тонуса делали маску из квашеной капусты. Ее просто мелко крошили и выкладывали на лицо на 20 минут, после чего смывали. Для отбеливания лица накладывали маску из яблок, для чего очищенные и измельченные фрукты перемешивали с сыром. Для отбеливания огрубевшей от тяжелой работы, солнца и ветра кожи подходили также маски из хрена или огурцов.

Чтобы сделать лицо нежным, а кожу эластичной, подходили продукты из сквашенного молока (сметана, кефир, ряженка), а для ее смягчения очень эффективными были растительные масла и животные жиры.

Чтобы сделать лицо нежным, а кожу эластичной, подходили продукты из сквашенного молока (сметана, кефир, ряженка), а для ее смягчения очень эффективными были растительные масла и животные жиры

Хорошо питалось, омолаживали и очищала кожу маска из груш. Использовали ее в виде пюре с добавлением какой-то масла, накладывая на лицо минут на двадцать.

Часто для увлажнения использовали мед. Этот универсальное средство имел также и омолаживающий эффект. К меду часто добавляли яичный желток или петрушку - это делало результат еще более заметным.

Хорошо увлажняла кожу также картофель, который мелко натирают, добавляя к ней яйцо и соль, и накладывали минут на пятнадцать.

Конечно, не обходились наши прабабушки и без больничных трав, из которых они также делали различные маски.

Как ухаживали за руками?

Кожа рук от тяжелого труда, особенно связанной с сельским хозяйством, очень быстро грубишала, становилась сухой и темной. Поэтому нуждалась особого внимания.

Для того, чтобы вылечить руки от трещин и сухости, кожу смазывали мазью, изготовленной из отвара корня лопуха, которой смешивался с животным жиром (преимущественно говяжьим). Очень полезной была также облепиха, которой просто протирали руки, ведь она отбеливала и заживляли кожу.

Чтобы смягчить сухую кожу использовали картофельные компрессы - отварной картофель разминали и добавляли к ней молоко и несколько капель растительного масла. Горячий компресс держали на руках, пока он не остынет.

Для увлажнения кожи рук также подходил крем из смеси лекарственных трав, которую заливали кипятком и настаивали до восьми часов, а затем, процедив, смешивали со сливочным маслом и медом.

Хорошо отбеливал кожу рук корень хрена, который мелко нарезали или натирали, добавляя к этой кашицы сыр или рассол от соленых огурцов.

Слабые и ломкие ногти укрепляли с помощью сока смородины или клюквы.

Как ухаживали за волосами?

Украинский всегда отличались своим длинным, густым и пышным волосам. Ухаживать за такими волосами было непросто, но это того стоит, ведь это был настоящий женской сокровище.

Мыли волосы теплой водой, которую брали из природных источников. В воду обязательно добавляли травы, которые делали его здоровым. Так для густоты и прочности волос использовали любисток, ромашка оказывала блеска и золотистого оттенка, мягким волос делала мята.

Ополаскивали волосы настоями из листьев крапивы или березы, использовали также цветки ромашки. Для того, чтобы сделать такой настой сухие травы дробили и заливали кипятком (на 1 столовую ложку травы один стакан кипятка), настаивали до охлаждения и процеживали.

Для того, чтобы сделать такой настой сухие травы дробили и заливали кипятком (на 1 столовую ложку травы один стакан кипятка), настаивали до охлаждения и процеживали

Для лечения сухого или секущихся волос подходила репейное масло, смешанная с алкоголем, которую втирали в кожу головы перед тем, как мыть. Также в маски иногда добавляли мед и яичный желток.

Не забывали женщины и подкрашивать волосы, конечно, тоже с использованием растительного сырья. Так, луковичное шелуха и ромашка предоставляли волосам золотистый оттенок, порошок из коры дуба и ежевика давали черный цвет, листья ореха и отвар из листьев и веток липы - коричневый.

Здоровые волосы должно было быть еще и аккуратно заплетены, ибо, как известно, «коса - девичья краса».

Как ухаживали за телом?

Ухода за своим телом украинские женщины уделяли много внимания, ведь с детства приучены были к опрятности и чистоте. И здесь тоже не обходилось без использования трав, которые обязательно добавляли в воду, в которой купались. Для этого брали мяту, ромашку, череду, бархатцы, любисток, тимьян - они предоставляли воде приятного запаха. В воду для ополаскивания также добавляли различные травы, а иногда даже добавляли порезанные на кусочки яблока или дикие груши.

Как делали макияж?

Как бы щедро не одарила женщину природа, она все равно хочет выглядеть красивее. И для этого издавна использовалась натуральная косметика, которую делали из фруктов и овощей. Например, соком вишни подкрашивали губы, свекла заменял румяна. Для более глубокого и выразительного взгляда глаза подводили сажей.

Не забывали женщины и о приятный аромат, поэтому вместо духов использовали, например, очень нежный запах мяты.

Не забывали женщины и о приятный аромат, поэтому вместо духов использовали, например, очень нежный запах мяты

Природа очень щедра на дары, а наши прабабушки умели правильно этими дарами воспользоваться. Они знали много рецептов молодости и красоты, которые через поколения передали нам. Этот клад не должен быть потерян, ведь в нем залог красоты и здоровья будущих поколений украинок.

Как ухаживали за лицом?
Как ухаживали за руками?
Как ухаживали за волосами?
Как ухаживали за телом?
Как делали макияж?
Как удавалось украинкам, несмотря на тяжелый труд и непростые условия жизни, хорошо выглядеть, сохранять красоту и здоровье на долгие годы?
Средства для этого они использовали?
Как ухаживали за лицом?
Как ухаживали за руками?
Как ухаживали за волосами?

Новости
    Заказать Тамару Гвердцители на корпоратив, свадьбу, юбилей. Пригласить на праздник. Цена.
    Концертно-праздничное агентство 123 ШОУ - заказ звезд эстрады на корпоративные мероприятия, свадьбу, юбилей. Заказ зарубежных звезд 80-х и 90-х на частные праздники. Приглашение

    Новогодние конкурсы на корпоратив
    Кроме утренников, школьных вечеров и прочих мероприятий, конец декабря — это пора новогодних корпоративов. Год окончен, и это категорически нужно отметить всем дружным коллективом. Взрослые они как дети

    Как пишется корпоратив
    Добрый вечер, дорогой читатель нашего сайта! Мы рады будем оказать Вам помочь в решении всех интересующих вас вопросах. Вас волнует вопрос на предмет того, как правильно пишется слово «КОРПОРАТИВ«? С

    ООО "Авто Лига Корпоратив"
    Организация зарегистрирована 1 февраля 2010 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве. Генеральный директор организации – Давыдов Валерий Евгеньевич. Юридический

    Что одеть на вечеринку
    Приближается самый чудесный день в году – 8 марта. Этот весенний праздник является одним из наиболее любимых в нашей стране. В Международный женский день дамы, несомненно, становятся объектом особого,

    Корпоративная культура
    Эффективность деятельности компании в значительной мере определяется такими основными факторами, как производственные мощности, технологии, персонал, его квалификация, потенциал развития. Наряду с ними

    Как одеться женщине на корпоратив
    Работу в современных компаниях трудно представить без корпоративов. Сейчас корпоративы принято проводить в роскошных местах, устраивая яркое, торжественное мероприятие, поэтому выглядеть на них нужно соответствующе.

    Заказать популярных ведущих и артистов на праздник или корпоратив. Цены на услуги.
    Для компаний, а, также для частных лиц мы предлагаем богатейший выбор концертов и шоу-программ, составленных эксклюзивно для Вас. Популярные российские артисты и мировые мега-звезды готовы блеснуть талантами

    Конкурсы для корпоратива в ресторане
    Неплохой совместный отдых в ресторане – это лучшее, что может предложить фирма своим сотрудникам, чтобы на хорошей ноте закончить трудовой год. Конечно, организаторам придется сильно напрячься, составляя

    Как выбрать платье на новогодний корпоратив?
    Новый Год празднуют не единожды! Собственно новогодняя ночь – это еще не все! Разве может наступить Новый Год без корпоратива – праздника с коллегами? Конечно — нет! И это значит, что необходимо

Популярное
Счетчики




Copyright © 1999-2020