Главная Новости

О обзоре

Опубликовано: 16.10.2023

О обзоре

Рецензия – публицистический жанр. При его написании играет роль опыт автора, связанный с тем или иным культурным актом или вещью. Сегодня есть обзоры на все - какчисто публицистический жанр, термин обзор немного теряет смысл, это де-факто оценка товаров в широком смысле слова, холодильников,мобильные телефоны, зубная паста или пабы оцениваются.

Изначально рецензии писались о вещах, связанных с культурой. Целью автора былоподелиться своим опытомс книгой, фильмом и т.д. и высказать свое мнение. Даже это сегодня сократили — обычно даются проценты, смайлы, количество звездочек и т. д. Еще кое-что — проценты даютčsfd.cz, где пользователи оценивают проценты, а полученное число является средним значением их мнений. Это, конечно, хорошо, потому что это уже определенный статистический показатель.

Как писать

Это формирование из одной-двух страниц. Оно должно быть построено в логической последовательности.

Субтитры – Интересный, новый, обновленный или интертекстуальный намек на другую книгу. Хуже всего: написать рецензию на книгу XXX или упомянуть только название: XXX.

Перекс – Обычно: Издательство TOaTO опубликовало новый роман XYZ. Или: выходит книга XXX, новый сборник рассказов XYZ.

1. Знакомство с автором и книгой

Об этом нужно сказать в самом начале - как зовут автора, откуда он, первая ли книга или продолжение саги. А может автор о чем-то писал и теперь выбрал что-то новое. Альтернативно, неплохо бы указать, когда была опубликована книга и кто ее опубликовал. При этом упоминается, есть ли в книге что-то интересное – обложка, фотографии и т. д. Могут появляться сведения о целевой группе – дети, женщины, пожилые люди, любители фэнтези, детективов, увлеченные кулинары и т. д.Информацию необходимо получить, а затем проверить как минимум из двух источников.Нет ничего хуже, чем допустить ошибку в имени автора, персонажа или когда одно и то же имя пишется через два способы.

В первом абзаце даны ответы на основные вопросы новостей:КТО, ЧТО, КОГДА и ГДЕ.

2. Тема книги

Там упоминается, что это за жанр, соблюдают ли его, нарушают ли, намеренно или нет. Рецензент показывает композицию и, в случае художественного произведения, сюжетную линию (главную и второстепенную, если таковая имеется). Намечается сюжет. Нехорошо раскрывать слишком много сюжета -СЛИШКОМ МНОГО СПОЙЛЕРОВ(рассказываю сюжет)БОЛЬНО!Этонет допускается пересказ сюжета, рецензия не передает содержания произведения.Рецензия – это не описание, в ней полезно поднимать общие вопросы, которые могут быть подняты по теме книги. На этом этапе начинают добавляться оценочные прилагательные и наречия. глаголы: отличный роман, несколько скучный сюжет, хорошо написанная книга, понятный сюжет и т. д.

3. Персонажи и время-пространство (может потребоваться больше абзацев)

Здесь снова оценивается главный герой романа, какой он характер, как он себя ведет, каковы движущие силы его поведения. Опять же, об этом можно судить субъективно. То же самое касается времени и места действия. Персонажи часто сравниваются друг с другом, оценивается окружение по отношению к действительности или авторскому образному образу.

4. Собственное отношение рецензента к тексту

Что вы почувствовали? Внимание, оно должно быть обосновано. Не могу написать: Книга понравилась тем, что она весёлая. ОбзорЯВЛЯЕТСЯ СУБЪЕКТИВНЫМ- читателю необходимо знать ваше мнение по данному заголовку.

5. Стилистический уровень, качество перевода, языковые ошибки, иллюстрации и другие формальные требования.

Здесь рецензент оценивает, насколько книга профессионально «сделана», книга оценивается как продукт, с формальной точки зрения. В этом случае оцениваются не только автор и текст, но и работа редактора данного издательства.

6. Заключительная рекомендация

Кому стоит это прочитать и почему?МАНИПУЛЯЦИЯнеобходима в данном случае! Нехорошо писать предложения: Не читайте, это ерунда. Даже глупость приятно облекать в менее резкие формулировки. Рекомендуется обобщить положительные и отрицательные стороны данного названия.

Приятно писать!

Новости
Популярное
Счетчики




Copyright © 1999-2024

rss