Главная Новости

Урожай сливы в Вашем саду

Опубликовано: 03.09.2017

видео Урожай сливы в Вашем саду

Дачные секретики "Урожай слив"

Слива является косточковым растением, которое встречается в каждом саду.

При правильном уходе, дерево приносит огромное количество смачных и сочных плодов, которые можно мариновать, готовить варенье, варить компоты и делать хорошие настойки.


Урожай сливы в Вашем саду

Дерево насчитывает огромное обилие видов, которые отлично приживаются в различных погодных критериях.

Плоды сливы – это кладезь нужных веществ, посреди которых можно отметить: кальций, фосфор, минеральные соли, белки, углеводы, хром, йод, цинк, медь, также огромное количество витаминов (А, В1, В2, В6, С, РР, Е).

Во время выкармливания слива любит простор, так чтоб примыкающие кроны не смыкались, потому при посадке этот момент принципиально учесть. Повышенное внимание стоит уделять удобрениям, их нужно заносить строго в том количестве, которое указывается в аннотации, по другому деревцу можно серьезно навредить. Принципиально подбирать сорта-опылители, так дерево будет не только лишь отлично цвести, да и приносить обильный сбор.

Обстоятельств засыхания сливы довольно много. Посреди главных стоит сказать о неверном уходе в течении всего года и погодных конфигурациях. Не следует забывать о болезнях и вредителях, которые приносят растению противные последствия. Но, если впору вылечивать дерево и уничтожать вредителей, то она будет и далее отлично расти и обильно плодоносить.

Как не удивительно, но косточковые деревья, очень чувствительны к поливу. Если питьевой режим нарушен, то это может привести к засыханию сливы и нехорошему плодоношению. Растение нуждается в высококачественном поливе, в особенности во время цветения и образования завязи.

Слива очень плохо переносит сильные морозы, потому что на местности нашей страны она появилась существенно позднее других плодовых полезностью. Растение еще не до конца успело приспособиться к климатическим особенностям. Холод плохо сказывается на состоянии всего растения, что приводит к засыханию. Чтоб избежать противной ситуации стоит подбирать морозоустойчивые сорта. К огорчению, даже выбирая верный сорт, нельзя стопроцентно застраховать дерево от замерзания. Таких противных последствий реально избежать, если в течение года за растением верно ухаживать. В протяжении всего года слива нуждается в определенном уходе:

ноябрь – декабрь, нужно хорошо притаптывать снег вокруг дерева, чтоб мыши не просочились к саженцу. С веток растения нужно стряхивать снег, чтоб предупредить обламывание веток;

январь, если зима фактически бесснежная, то имеющиеся количества снега нужно подгребать к стволу дерева и хорошо утаптывать. Такие деяния защитят корешки и ствол от вымерзания;

февраль, снег необходимо убрать от древесного ствола и снять зимнюю обвязку. Ствол сливы нужно побелить известняковым веществом (на 10 л воды, нужно 3 кг извести и 2 кг глины), такие манипуляции посодействуют перенести дереву конфигурации температур;

март, в средине месяца нужно начать обрезать сливу;

апрель, нужно прокопать канавки, чтоб отвести талую воду, так к корню дерева не будет просачиваться много воды. Почву вокруг полезностью нужно перекопать, а вокруг рассыпать азотные удобрения, они обеспечат хороший рост, развитие и цветение. Чтоб сохранить растение от вероятных вешних заморозков, стоит заблаговременно приготовить дымовые кучи, которые будут согревать дерево;

май, если температура около +1 °C, то нужно подпаливать дымовые кучи. Заканчивать дымление лучше через 1 – 2 часа после восхода солнца. После этого дерево лучше полить теплой водой и обрызгать крону. В горячую погоду слива нуждается в обильном поливе (около 6 ведер под 1 дерево). Перед цветением растение нуждается в минеральных и органических удобрениях;

июнь – июль, нужно поливать и кормить растение. Органические удобрения необходимо разводить 1:10 и подливать под дерево 5 ведер раствора. Мочевину нужно разводить на 10 л воды 1 столовая ложка удобрения и подливать под дерево 5 ведер;

август – сентябрь, дерево нуждается в подкормке, так удобрения напитают дерево всеми полезными субстанциями, что предупредит замерзание и в последствие засыхание. Осенью дерево нужно обильно полить (около 7 ведер), это поможет ему перезимовать;

октябрь, ствол нужно очистить от разных повреждений и побелить известью, так же как в феврале.

Верный уход залог неплохой зимовки и здоровья всего дерева. Следуя таким легким правилам можно уберечь сливу от заморозков и других погодных критерий. Так слива не будет засыхать, а напротив будет приносить неплохой сбор.

Урожайность сливы впрямую находится в зависимости от «здоровья дерева». Садоводам нужно отлично знать заболевания растения и в случае необходимости решать срочные деяния.

1. Пятнистость дырчатая – это болезнь грибкового нрава, которое поражает листья, цветочки и кору. Самую большую активность она проявляет весной, когда идут дождики. На растении возникают бурые пятнышки, окруженные более черной каемкой. На листьях с течением времени возникают дырочки, а плоды перестают расти в местах поражения и болезнь просачивается до самой косточки.

Чтоб предупредить болезнь сливы нужно раз в год обрезать дерево, не позволяя ему загущаться. По озари необходимо убирать опавшие листья, а почву вокруг нужно перекапывать. Пораженные ветки следует вырезать и сжечь, а ранки залечить. Если болезнь не отступила, то дерево нужно обрызгать бордонской жидкостью (1%) либо хлорокисью меди (30 г на 10 л воды). Делать это необходимо через 2 недели после цветения.

2. Гоммоз – болезнь, которое проявляется в виде коричневатой густой смолы. Оно довольно нередко встречается на кисточковых плодовых деревьях. Смола возникает в тех местах, которые были повреждены морозами либо получили солнечные ожоги. Обычно пораженные ветки сливы засыхают. Болезнь возникает из-за неблагоприятных критерий, также она может развиться из-за огромного количества азота и воды в грунте.

За сливой нужно верно и вовремя ухаживать, также не допускать механических повреждений. Образовавшиеся ранки нужно немедля зачищать и обеззараживать (петралатумом). Если ветки существенно поражены, их лучше обрезать и убить. Пораженную кору нужно очищать и натирать конским щавелем, после этого смазать садовым варом.

3. Ржавчина – это грибковое болезнь, которое вначале поражает листья. На наружной стороне листка возникают рыжеватые пятна, которые растут в размерах. Нездоровое дерево слабнет, начинает заблаговременно сбрасывать листья и подвержено замерзанию, что приводит к засыханию.

Опавшие листья нужно вовремя уничтожать. Перед цветением дерево нужно опрыскивать хлорокисью меди (40 г на 5 л воды, на одно дерево необходимо 3 л раствора). По окончанию сбора урожая сливу необходимо обработать бордонской жидкостью.

Стоит уделить внимание и вредителям, которые поражают дерево и это может привести к засыханию сливы.

1. Златогузка – это бабочка белоснежного цвета, ее размер около 5 см. Во время набухания почек насекомое наносит вред листикам и почкам дерева. К концу мая гусеница окукливается и возникает бабочка, которая живет в коре, а на оборотной стороне листьев она откладывает яичка. Чтоб убить вредителя нужно еще до цветения обработать сливу карбофосом.

2. Кольчатый шелкопряд – это ночная бабочка, размером около 4 см, крылья у нее имеют серый цвет. Весной насекомое поедает листья и почки. Меры борьбы: до начала цветения дерево нужно опрыскивать настойками полыни, ромашки либо табака. Если народные способы не посодействуют, то необходимо испытать хим средства (энтобактерин, дендробациллин).

Новости
Популярное
Счетчики




Copyright © 1999-2024

rss